“Periodismo es difundir aquello que alguien no quiere que se sepa, el resto es propaganda. Su función es poner a la vista lo que está oculto, dar testimonio y, por lo tanto, molestar. Tiene fuentes, pero no amigos. Lo que los periodistas pueden ejercer, y a través de ellos la sociedad, es el mero derecho al pataleo, lo más equitativa y documentadamente posible. Criticar todo y a todos. Echar sal en la herida y guijarros en el zapato. Ver y decir el lado malo de cada cosa, que del lado bueno se encarga la oficina de prensa”
Horacio Verbitsky, periodista y escritor argentino
Comunicado Importante

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Lo que nos hace pensar que los artículos que se publicaron en facebook fueron marcados como inapropiados por lectores que no están de acuerdo con la línea editorial de este blog.

Por eso nos hemos visto obligado a crear un nuevo blog para poder seguir exprensándonos de forma libre. Aquí está la nueva dirección.

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lunes, 11 de diciembre de 2017

Ni festividad de la Constitución ni de la Purísima. La Fiesta que con toda solemnidad hemos celebrado este "puente" ha sido la de la recogida de la oliva. Más de 350.000 kgs durante este largo fin de semana.

 

              A pesar de la sequía que venimos padeciendo, la cosecha de oliva esta resultando excelente. La nieve y las lluvias caídas el pasado año debieron dejarle bastante sazón al árbol a juzgar por la gran cantidad y calidad de oliva con un rendimiento medio superior al 20 %.
 
Voy a proponer que en vez de celebrar el Aniversario de la Constitución  y la Purísima celebremos "La recogida de la oliva en familia". Más de 350.000 kgs han llegado a las dos almazaras a lo largo de este puente. No cabe duda que ha influido el buen tiempo.
 
   Y es que lo primero es lo primero. La crisis ha propiciado que no se quede una sola oliva en el campo. Se han quitado las piedras y se ha colocado riego por goteo en muchos olivares.

   Con tractores medianos y pequeños, con coches, en el maletero o con remolque, en sacos... cualquier envase o medio de transporte es bueno para llevar la oliva a la Cooperativa San Isidro o a la nueva Almazara de Agulló, en calle San Luis... Tan solo hace 50 años se transportaba con carro y mula.
El jueves por la mañana hubo quien estuvo, hasta tres horas en la cola, para poder vaciar la oliva. Ayer sábado se volvió e repetirHabía gente de Almansa, Fontanares, Moixent, Fuente La Higuera...Se deja caer en una tolva situada a ras del suelo y una cinta sinfín la eleva a una limpiadora de hojas y a continuación pasa a una lavadora.

     La oliva, lavada y sin hojas, llega a una tolva donde se pesa y se recoge una muestra para llevarla al laboratorio y conocer el rendimiento que tiene. Oscila entre el 17 y 24 % dependiendo del estado, variedad, terreno, riego por goteo... Tras obtener el rendimiento, la oliva entra dentro de la Almazara pasando por varios procesos antes de convertirse en aceite.

Primero la transforma en "pasta" un potente molino para, a continuación, introducirla en una batidora donde se le aumenta la temperatura. De aquí pasa a una centrifugadora horizontal, después a unos depósitos decantadores y aclaradores para terminar el proceso en el almacenamiento en depósitos de aluminio. El último paso es el envasadoventa al público.

 ¿El precio? Pueden seguir la evolución del precio del aceite en la página Poolred. Varía, como las acciones de la Bolsa, dependiendo de la demanda y existencia en el Mercado. El pasado año se pagó a 0,61 €/el kg de oliva con un rendimiento del 20%. El precio del aceite oscilaba esta semana a 3.464 €/tn el Lampante, 3.485 €/tn el Virgen y a 3.587 €/tn el Extra Virgen
Además del aceite se obtienen desechos o residuos como los alpechines y el orujo. Al no estar permitido verter alpechines al alcantarillado público, por precisar un alto DBO para su tratamiento en la Depuradora Municipal, se obtiene un producto más húmedo, conocido como alperujo.

 Este producto se ha venido llevando a una planta de tratamiento en La Gineta donde le extraen por un lado el alpechín del que, tratado posteriormente, se obtiene aceite -un 3% aprox de su peso- y por otro, el orujo que se utiliza como combustible sustituyendo a las energías no renovables.
 
      Ahora, con maquinaria controlada por ordenadores y con solo un par de operarios, molturan hasta  4.000 kgs/hora. Si no conocen ustedes el proceso, les recomiendo una visita a la Cooperativa, sobre todo a los profesores con sus alumnos para que vean como una oliva que acaba de cogerse del árbol se convierte, como por arte de magia, en oro líquido.
Debido a la crisis, he podido observar cómo olivares centenarios medio abandonados se han podado y hasta han alisado y compactado terrenos pedregosos que permite recoger la cosecha con más rapidez y comodidad. La crisis ha hecho que muchos vuelvan la vista a sus orígenes: el campo.
 
 Lástima que los productos agrícolas estén en manos de grandes comercializadoras y multinacionales como Mercadona o Erosky que ahogan al pequeño agricultor mientras ellos venden a precio más alto. Incluso a "perdidas, si les interesa, para atraer la atención del cliente a otros productos. No es la primera vez que el Ministerio de Economía y Competitividad les ha puesto fuertes multas por esta insolidaria práctica. 
 
   Hace 23 siglos, España abastecía a Roma del aceite que necesitaba. Almacenado en ánforas, era transportado en barcos hasta el puerto de Ostia. Italia siempre nos ha llevado la delantera en todo el proceso, como es la fabricación, la venta de maquinaria o la comercialización del aceite siendo nosotros el primer productor de oliva del mundo.


 
 
















 
 
 
 


 Monumento a la Almazara en Villena
Trabajadores de una almazara que había al inicio de la calle Madre Elisea.
Las piedras molían la oliva y la pasta resultante se colocaba, a mano,
en los esportines de pleita, más tarde de polipropileno, para prensarlos. 
Un proceso lento, que requería mucha mano de obra. 
El que esta en la parte superior es mi tío Joaquin. 
Más de 60 años tiene esta foto.
 Recuerdo el funcionamiento de las antiguas Almazaras que había en el pueblo, como la de la calle La Santa, calle Sacramento, Avenida de Valencia (La Fábrica), la de Agulló en Santa Ana, calle La Huerta al lado de la tienda de Gimeno y calle El Molino, la de  Abadejas.
 
   El proceso, que con pequeñas variaciones, tenía más de 25 siglos, era lento y si la cosecha era muy abundante, obligaba a almacenar la oliva que al calentarse disminuía sensiblemente la calidad del aceite. 


4 comentarios:

  1. Y en esta campaña de la aceituna esta funcionando una almazara ilegal. Yo en mi empresa hice mil gestiones para tener todo en orden y aun asi alguna sancion me a caído y otros hacen las cosas mal y no pasa na

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  2. ¿Una empresa ilegal en Caudete? Eso es imposible, tenemos una Corporación que vela por el cumplimiento riguroso de toda la normativa especialmente la referente a urbanismo.
    Te estarás confundiendo con Yecla, Villena, Sax... Aqui es imposible que eso pase ¡Por Dios!

    (Ahora no recuerdo si en la cena eran dos pastillas rojas y una amarilla o seis amarillas y dos azules)

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  3. Caudete es un pueblo dictador y de caciques explotadores.
    Habéis visto aquí alguna oficina de algún sindicato?
    Al que se le ocurra montarla lo crucifican.
    Menudo pueblico tenemos...

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