Aforo completo, con
un centenar de asistentes en la Séptima Edición de este evento, que ya se
programa en La Roda para 2018 y que cuenta con el patrocinio de Caja Rural
Castilla-La Mancha. El Presidente de
FEDA resaltó que "Albacete cuenta con viñedos adaptados a los nuevos tiempos y
con bodegas tecnológicamente muy avanzadas".
La Confederación de
Empresarios de Albacete, FEDA, celebró con éxito su Séptima Edición de "Mejor
con Vino". Un evento que este año tuvo como sede su Delegación Caudete,
concretamente el Salón Social de Comparsa Mirenos, fue el espacio que reunió a
casi un centenar de asistentes, lo que
supuso aforo completo de la convocatoria. El acto estuvo patrocinado por Caja
Rural de Castilla-La Mancha, y la colaboración de las Asociaciones de Vino y
Hostelería.
Esta séptima edición
estuvo basada en el maridaje de vino y chocolate, una perfecta mezcla que sorprendió
a los asistentes, con valoraciones de sobresaliente, y acompañado todo ello de
los acordes de la Orquesta Sinfónica Sociedad de la Unión Musical Santa
Cecilia, de la ciudad caudetana.
El presidente de FEDA,
Artemio Pérez Alfaro, abrió esta séptima edición de "Mejor con Vino",
acompañado por Juan Francisco Arrés, Presidente de la Junta Local de FEDA en
Caudete; Javier López Martín, presidente de Caja Rural Castilla-La Mancha;
Moisés López Martínez, Alcalde de Caudete, y el Secretario general de la
Federación Regional de Vinos de Castilla-la Mancha, FEVIN, Pablo Cabellos.
Artemio Pérez señaló
que es “una satisfacción para FEDA celebrar este evento tan profesional y de
tanta calidad en Caudete; un evento que tiene que servir para poner en valor la
calidad de nuestro sector agroalimentario y, en este caso, nuestros vinos”.
Para el Presidente de la Confederación, “el vino forma parte de nuestra cultura
y la simbiosis con la Hostelería es el mejor binomio....
....De la excelencia de
nuestros vinos manchegos ya nadie duda y una prueba son los que están expuestos
en este evento. Contamos con viñedos adaptados a los nuevos tiempos y con
bodegas tecnológicamente muy avanzadas, que en los últimos años han realizado
un verdadero esfuerzo modernizador”.
Radiografía del sector: tecnología, climatología y
comercio exterior
El presidente de
FEDA finalizó su intervención realizando una breve radiografía del sector,
destacando que "en nuestra provincia hay más de 82.000 hectáreas de uva de
vinificación, prácticamente reconvertida en más de un 40%. Las bodegas se han
modernizado a un nivel que podía parecer impensable tan solo hace unos años y
ese potencial lo tenemos que utilizar para mejorar el bienestar de todos los
agentes del sector”.
Referenció el
problema actual con la situación meteorológica, “entre todos –dijo- debemos
esforzarnos en hacer una agricultura más sostenible y agudizar en las técnicas
agronómicas para mitigar las consecuencias a las que nos puede llevar esta
situación si continua en el tiempo”.
Para terminar,
apostó por el mercado exterior, “...clave del éxito en este sector, que muchas
veces requiere productos sostenibles desde la bodega y respetuosos con el medio
ambiente, y en esto también deben estar nuestras bodegas”.
Compromiso con FEDA y Caudete
El alcalde agradeció
a FEDA su apuesta por Caudete, y el presidente de Caja Rural Castilla-La
Mancha, Javier López Martín, resaltó el compromiso de la Confederación con los
diferentes sectores empresariales y aludiendo al sector del vino dijo que “los
retos de comercialización son muy elevados para un sector que necesita asentar
sus bases comerciales....
....Si queremos rivalizar en precio y calidad, tenemos que competir en inversión e infraestructuras, y ahí es donde Caja Rural Castilla-La Mancha está ofreciendo la liquidez y financiación que requieren las cooperativas y bodegas para ganar en dimensión y fortaleza”. El Presidente local de FEDA agradeció a todos que Caudete haya sido este año la sede de este evento.
....Si queremos rivalizar en precio y calidad, tenemos que competir en inversión e infraestructuras, y ahí es donde Caja Rural Castilla-La Mancha está ofreciendo la liquidez y financiación que requieren las cooperativas y bodegas para ganar en dimensión y fortaleza”. El Presidente local de FEDA agradeció a todos que Caudete haya sido este año la sede de este evento.
Vino
y chocolate, experiencia sensorial "Mejor con Vino" es
un evento, sobre el eje de una cata guiada, que tiene por finalidad fomentar
las propiedades del vino de Albacete y su provincia, y que se ha convertido en
todo un referente para que bodegas, destiladoras, cooperativas,
establecimientos de hostelería, turismo y empresas e industrias intercambien
impresiones.
El
inicio del evento fue la Conferencia 'Vino y chocolate, gran experiencia
sensorial', a cargo de la técnica especialista en alimentación Josefina
Galisteo, responsable de calidad y desarrollo de producto de la empresa
almanseña chocolatería Fridul. Fue guiando la cata de los bombones propuestos
para la ocasión, una mezcla de varios chocolates que hizo las delicias de los
asistentes.
La séptima edición
de "Mejor con Vino" continuó tuvo lugar una cata guiada a cargo del ponente,
catador y educador de cultura y cata de vinos, Ricardo Rodríguez, una
introducción a los vinos de Caudete y Almansa, bodegas, viñedo y mercados, y la
presentación de un sistema de cata y orientación al consumidor en su práctica.
Un
juego de cata a ciegas, en el que todos los asistentes jugaron a descubrir las
variables organolépticas de los vinos presentes en la cata. Los ganadores de
este juego recibieron como premio unas botellas de vino.
La cata contó con
tres vinos como protagonistas: Vino Castillo de Almansa, de Bodegas Piqueras;
Ternario 1, de Bodegas Almanseñas Venta La Vega; y Vino Hoya Hermosa Petit
Verdot, de Bodegas Santa Margarita.
Para finalizar el acto se sirvió un aperitivo a todos los asistentes, que incluyó la presencia de tres nuevos vinos: Pasión Pink de Bodegas Santa Margarita; Mazacruz Blanco Cima 2015, de Dehesa de Los Llanos; y Roble Bobal Icon 2016 de Bodegas Vega Tolosa. Este aperitivo contó con productos de El Conchel Original Food, Embutidos Los Molinos y Quesos Cerrón.
(Nota de Prensa facilitada por FEDA Caudete)
Para finalizar el acto se sirvió un aperitivo a todos los asistentes, que incluyó la presencia de tres nuevos vinos: Pasión Pink de Bodegas Santa Margarita; Mazacruz Blanco Cima 2015, de Dehesa de Los Llanos; y Roble Bobal Icon 2016 de Bodegas Vega Tolosa. Este aperitivo contó con productos de El Conchel Original Food, Embutidos Los Molinos y Quesos Cerrón.
(Nota de Prensa facilitada por FEDA Caudete)
No hay comentarios:
Publicar un comentario