Roberto Pérez Martínez, panadero y pastelero, se ha
embarcado en un ambicioso proyecto junto con otros diez compañeros de profesión, todos ellos miembros del “Gremio de Pasteleros de Alicante y Murcia” conocidos también por el grupo “el Quinto Cristal”, pertenecientes a distintas poblaciones, como Crevillente, El Alted, Aspe, Murcia, Caudete….) En estos momentos están elaborando nada menos que un brazo de gitano que esperan que mida 1.200 ml para así poder tener
opción a ser inscrito en el libro de los record Guinness, record que actualmente ostentan unos
pasteleros chinos. El promotor de la idea fue Juan Francisco Asensio de 42 años de edad y pastelero de Aspe.
Roberto, que es nieto e hijo de panaderos y que tiene el negocio en la calle el
Horno, de donde son famosas las tortas con sardina, reconoce que es un disparate y una
locura pero que vale la pena intentarlo. De momento han cogido el reto con
muchas ganas e ilusión ya que todos los
fines de semana vienen reuniéndose en el Salón de banquetes “La Ribera”, de la
Cadena “Ya”, de Aspe, empresa que les ha prestado el
local, así como las cámaras frigoríficas
y demás infraestructura necesaria, donde
llevan a cabo tan extravagante proyecto. No cabe duda que si lo
consiguen, la propaganda la tienen asegurada
y gratis. Iniciaron los trabajos el pasado día 14 y se han puesto la fecha del
9 de diciembre para finalizarlo y a partir de ese mismo día, tenerlo expuesto al público y proceder a la parte mas popular como es
consumirlo. Roberto tiene intención de
invitar a los caudetanos que quieran asistir a la inauguración y, sobre todo, a la
degustación. Dice que el trabajo se lo han repartido por tareas y que mientras
unos hacen las planchas de bizcocho (rellenas de crema de pastelero) otros
realizan la crema y otro grupo
recoge y almacena en las cámaras. Los ingredientes es uno de los capítulos más
importante de este proyecto: huevo, harina, azúcar, además
de leche, nata, mantequilla, yemas de huevo, maicena, azúcar, limón y canela
para elaborar la crema pastelera. El brazo va cubierto de merengue
y decorado con chocolate y turrón (la realización de figuras con chocolate es una de las especialidades de Roberto).
Están contentos ya que han recibido mucho apoyo y ayuda de los proveedores, además
de poder utilizar la cocina y demás instalaciones de la Cadena “Ya”.
También
cuentan con la ayuda del Ayuntamiento de
Aspe, que se ha encargado de la parte administrativa como es la presencia del
Notario para que levante Acta de la
longitud del trabajo final. No se si además de la longitud también entra en
concurso la calidad. Pero, conociendo como trabaja Roberto y seguramente sus
amigos, no me cabe la menor duda que será para
chuparse los dedos. Dos meses, mas o menos, es el tiempo que suele tardar
la Organización en dar la conformación de haber conseguido el record y así entrar a formar parte de tan prestigioso libro
que recoge records de todo el mundo. La
primera edición es de 27 de agosto de 1957 y desde entonces la Guinness World Records se ha convertido en una marca ampliamente
conocida en el ámbito de los récords mundiales.
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